Hören, singen, beten, nachdenken, gesegnet sein - unsere Gottesdienste

Gottesdienst feiern wir, weil Gott uns Gutes tun will. Wir kommen in die Kirche und hören sein Wort, singen sein Lob, beten zu ihm, feiern Abendmahl - und merken, dass es Gott gelingt. Manchmal wächst in uns Freude, Trost, Verständnis, Fantasie, Vergebung, Dankbarkeit, Bitte und Lob - nicht alles auf einmal, aber etwas davon.

Jeden ersten Sonntag im Monat feiern wir im Gottesdienst Abendmahl, zu dem wir alle Kinder und Erwachsenen einladen. Einmal im Monat gibt es hinterher für alle Kirchenkaffe und Ostermontag und Erntedank ein gemeinsames Mittagessen. Fast jedesmal ist Kindergottesdienst. Einmal im Monat machen sich die Teilnehmer des Bibelkreises schon einige Tage vorher Gedanken über den Predigttext. Eine*r aus dem Lektorenkreis übernimmt Begrüßung, Lesungen und Abkündigungen. Und immer gehört Musik dazu.

Hin und wieder gibt es besondere Gottesdienste: An manchen Festtagen Familiengottesdienste, am Reformationstag Kantatengottesdienst, Gründonnerstag Tischabendmahl in der Schwedenkirche. Und weil zu Gottes Volk noch viel mehr Gemeinden gehören als unsere, feiern wir an Himmelfahrt den Gottesdienst mit andern Gemeinden zusammen - draußen. Ökumenisch ist der Kreis der Gemeinden, wenn der durch den Stadtökumenekreis der Gottesdienst am Buß- und Bettag in der Jacobikirche möglich wird.

Gottesdienstablauf
der Sonntagsgottesdienste in der Jacobigemeinde
Dateidownload
Kollektenplan 2018