Orgel in St. Jacobi Greifswald

Schon 1360 wird eine Orgel in St. Jacobi genannt. 1822 wurde der Bau einer Orgel der Firma Buchholz vollendet, die 1955 ein Opfer der Flammen wurde. Heute befinden sich drei Orgeln in der Jacobikirche. Eine kleine in der Winterkirche, eine kleine fahrbare vorn im Kirchenschiff und die Hauptorgel (Bild), die 1967 von Alexander Schuke aus Potsdam gebaut wurde.

Schukeorgel

Disposition der Schuke-Orgel in St. Jacobi Greifswald:
Registerzüge links:
I. Manual Hauptwerk: (C - g´´´):
1 Prinzipal 8´, 2 Dulzflöte 8´,
3 Spitzflöte 4´, 4 Oktave 2´,
5 Mixtur 6f., 6 Trompete 16´,
7 Bordun 16´,  8 Koppelflöte 8´,
9 Oktave 4´, 10 Nassat2 2/3´,
11 Schwiegel 2´, 12 Scharff 5f.,
(links unten) Koppeln: II/P, I/P, II/I (Pedaltritte).
Registerzüge rechts:
II. Manual Unterwerk: (C - g´´´):
13 Quintadena 8´, 14 Rohrflöte 4´,
15 Tertian 2f., 16 Scharff 4f.,
17 Gedackt 8´, 18 Principal 4´,
 19 Oktave 2´, 20 Sifflöte 1´,
21 Dulcian 8´, 22 Tremulant
Pedal: (C - f):
23 Principal 16´, 24 Subbaß 16´, 25 Gemshorn 8´, 26 Oktave 4´, 27 Rohrflöte 2´,
28 Mixtur 6f., 29 Baßaliquote 3f., 30 Posaune 16´, 31 Trompete 8´.

In der Zeit, in der wir wegen der Covid19-Pandemie Gottesdienste nur unter Beachtung besonderer Auflagen feiern können, werden auf Wunsch zu den Sonn- und Feiertagen Andachten per Mail zugeschickt. Die dafür entstandene Orgelmusik, die unser Kantor Wilfried Koball auf der Orgel der Jacobikirche eingespielt hat, kann hier gehört werden. Im Einzelnen sind dies die folgenden Orgelvorspiele und Liedbegleitungen (durch das Anklicken des Inhaltsmenüs im Player öffnet sich die Auswahlliste):

Wilfried Koball - Choralvorspiel BWV 727 - O Haupt voll Blut und Wunden (aus dem WO)
Wilfried Koball - EG 420 1-5 (Brich mit den Hungrigen dein Brot)
Wilfried Koball - EGH 2 Vorspiel-Improvisation, 1-3 (Menschen gehen zu Gott in ihrer Not)
Wilfried Koball - EG 98 - Korn, das in die Erde, in den Tod versinkt
Wilfried Koball - Carl Piutti op. 34, Nr. 23 (Vorspiel) und EG 99 (Christ ist erstanden)
Wilfried Koball - J. S. Bach "Erschienen ist der herrlich Tag" BWV 629 und EG 107
Wilfried Koball - A. Dvorák "Präludium D-Dur" / Lied: Gib uns Weisheit
Wilfried Koball - J. S. Bach "Präludium G-Dur" BWV 568, EG 501 (Wie lieblich ist der Maien)
Wilfried Koball - Vorspiel Improvisation und Begleitung "Herr, deine Liebe ist wie Gras und Ufer"
Wilfried Koball - Bach 545 - Improvorspiel und Begleitung "Der Tag ist seiner Höhe nah" EG 457
Wilfried Koball - Benedetto Marcello (1685-1739): "Die Himmel erzählen die Ehre Gottes", Lied "Damit aus Fremden Freunde werden"